Культура крафтового пива

Все больше и больше пивных экспертов и просто ценителей можно встретить на улицах родной страны. Тематические пабы и бары, небольшие пивоварни становятся одними из самых посещаемых мест крупных городов. Все это свидетельствует о появлении новой аудитории, связанной с «пивным искусством». Хотя интерес к хорошему пиву пока еще не экстремально высок, эта тематика продолжает интересовать практически каждого. Само словосочетание «craft beer» переводится как ремесленное пиво. Однако дословный перевод не опишет его истинного содержания. Термин крафтовое пиво означает любое пиво, созданное в маленьких, а зачастую, частных пивоварнях с целью его употребления в небольших кругах. Все что, сварено в огромных промышленных масштабах, к нему не относится. Большинство известных на сегодняшний день изготовителей крафтового пива начинали свой бизнес в домашних условиях.

Пивная революция охватила большую часть Северной Америки и Европы. Крафтовый напиток в этих местах уже давно не редкость. Здесь можно найти лучшие пивоварни, в которых производится пиво на любой вкус, начиная с простого пэйл эля и заканчивая авторскими разновидностями сортов, в зависимости от количества добавленных ингредиентов, способа варки и хранения.

Немного истории

Крафтовое пиво как таковое начало свою историю в середине ХХ века. В Соединенных Штатах Америки из-за Великой депрессии большинство владельцев маленьких и средних пивоварен становились банкротами, крупные пивные конгломераты в лице «Budweiser» и «Miller» взяли на себя весь потребительский рынок. Вместе с тем, такое положение представилось в глазах покупателей довольно навязчивым, что и стало основной причиной для начала создания собственного пивного напитка в домашних условиях, которое со временем стало называться «крафтовым». Чаще всего использовались кухни или сараи, где и размещалось необходимое оборудование.

С появлением множества небольших пивоварен стало ясно, что изготовители ремесленного напитка досконально разбираются в его сортах и тонкостях варки. К тому же, пивовары с каждым разом все больше и больше совершенствовали свой рецепт приготовления пива. Частные изготовители также интересовались различным традициям изготовления пива, начиная от бельгийского и заканчивая британским.

Неимоверное количество стандартного лагерного пива заставило американцев попробовать нечто новое, то которое не смогут приготовить в промышленных условиях. Как раз это и стало сильнейшим толчком к созданию собственных пивоварен, где варилось самое настоящее крафтовое пиво. И с тех пор, рецепты и виды такого пива только увеличиваются, создавая все больше и больше вкусовых разновидностей пенного напитка.

Ближе к концу ХХ века крафт распространился в Европу, Азию и Австралию, где с тех пор продолжают изготовлять этот напиток. С того времени микропивоварни начали появляться практически в каждом уголке планеты. И каждый из сортов пива по-своему уникален.

Современная трактовка крафтового пива

Такой невиданный интерес к домашнему пиву потребовал также и его систематизации. На сегодняшний день, существует 2 подхода к определению понятиям крафтового пивоваренья. Условно их можно разделить на «западный» и «восточный».

Западный или американский подход

В Америке с определением крафтового пива все довольно жестко. Этот термин закреплен на законодательном уровне и имеет следующие критерии:

Пивоварня должна быть небольших размеров, а её годовое производство не должно превышать 6 миллионов баррелей напитка в год. В наших объемах эта величина равна 700 миллионов литров. Такой критерий способствует индивидуализации конкретного производителя с целью ограничить его от массового производства пива. Перейдя эту черту, изготовитель лишался права называть свой напиток крафтовым. Управление пивоварни должно быть независимым. То есть основной её собственник должен владеть более чем 75 % капитала. В большей мере это связано с тем, что крафтовый пивовар не будет зависеть от различных инвесторов и других совладельцев и качество пива останется неизменным. Третьим и последним критерием является традиционность каждой из пивоварен. Это значит, что основу пенного напитка должен составлять солод (более 50%). Использовать такие добавки как сахар, пряности или фрукты можно, но все это должно способствовать улучшению пивного вкуса. В случае если пивовар пользуется таким сырьем для уменьшения себестоимости пива – оно перестанет быть крафтовым.

Восточный или европейский подход

Европейцы не решили регламентировать основы для создания крафтового пива, однако несколько из них можно встретить в соответствующей литературе. Вся суть такого вида пива довольно проста: главной целью, с которой создается крафтовое пиво, должна быть не прибыль или другие финансовые блага, а творческое вдохновение.

Такой подход к приготовлению ячменного напитка нравится всем его отечественным потребителям, ведь каждый из них может найти в нем и романтику, и высокие идеалы. Но вместе с тем, такой подход имеет крупный недостаток. Заключается он в том, что критерии создания крафтового пива в Европе очень и очень условны. Никто не сможет достоверно сказать, что в том или ином напитке имеется чуточка вдохновения. А ведь если продолжить эту идеологию пивной романтики – крафтовое пиво должно доставаться совершенно бесплатно: вдохновление просто обязано сопровождаться его безвозмездной раздачей. Но такого не бывает.

В данном случае более логичным и приемлемым считается западный подход к систематизации крафтового пива. Такой подход имеет четкую структуру и детальные критерии, выход за рамки которого ведет к фактическому изменению его названия. Это те истинные основы, которым можно и нужно соответствовать для создания настоящего крафта.

  • Культура крафтового пива