Подводные камни крафтового пива

Крафтовое пиво зачастую путают с обычным (или классическим) пенным напитком: лагер, портер и т.п. Это происходит в связи его неоднозначным определением. Некоторые производители крафта, почувствовав свои коммерческие возможности, начинают изготовлять его в крупных масштабах, что само собой означает его принадлежность к обычному пиву. Также увеличивается число других, так называемых «живых» сортов пива, получивших название «crafty» – в дословном переводе «крафтоватый». Такие сорта внешне походят на крафтовое пиво, однако, в связи с отсутствием творческой идеологии, несоответствием другим важным требованиям, на самом деле не являются таковым.

Есть и еще такой вид пива – траппистское. Такой сорт варят в небольших пивоварнях, которые расположены прямо в европейских монастырях. Таких пивоварен очень много в Бельгии, что связано с католическим орденом траппистов, размещенных на територии государства. Некоторые из потребителей и даже пивоваров считают его разновидностью крафтового. Однако это не совсем верно, ведь оно не соответствует основоположным критериям, указанным выше. В любом случае, траппистсткое отличается невероятным вкусом и уникальным рецептом, секрет которого заключается в особых пивных дрожжах.

В связи с растущим наплывом частных пивоварен, на пивном рынке появляется все больше разнообразных сортов. Ведь изготовлять крафтовое пиво – занятное и очень вкусное хобби. Но множество из сортов несравненно проигрывают оригинальному «Бадвайзеру», поэтому такое понятие, как «крафт», в последнее время немного дискредитирован. Эксперты, а также истинные ценители полагают, что в этом нет ничего страшного, ведь со временем откровенные дилетанты уйдут с пивного рынка и все снова будет по-прежнему.

  • Подводные камни крафтового пива